Patrimônio de Curitiba

9º Festival de Carne de Onça começa hoje em Curitiba

O 9º Festival de Carne de Onça celebra o prato autêntico, agora com o selo de Indicação Geográfica. Saiba quais bares participam.

festival-de-carne-de-onca-hoje-curitiba
Foto: Gean Cavalheiro

Começa, hoje, em Curitiba, o 9º Festival de Carne de Onça. O evento vai até 8 de outubro e conta com a participação de 33 bares e restaurantes. O valor unificado do prato é de R$ 27.

Organizado pela plataforma Curitiba Honesta, o festival deste ano ganha um destaque especial. É a primeira edição realizada após o reconhecimento oficial da Carne de Onça como Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e do Paraná.

Sérgio Medeiros, organizador e presidente da Associação dos Amigos da Onça, afirma que a iniciativa visa difundir e valorizar o prato que foi documentado no INPI (Instituto Nacional de Propriedade Intelectual).

Entenda a Receita Oficial da Carne de Onça de Curitiba

O reconhecimento oficial pelo INPI documentou três variações do modo de preparo da receita. Essas diretrizes visam manter a tradição do prato e garantir que o sabor e a experiência sejam preservados. Os participantes do festival adotaram esses padrões para o evento.

Confira quais são as três versões da receita de Carne de Onça documentadas:

  • Versão 1: A carne é disposta sobre uma fatia de broa, coberta com cebola branca, cebolinha verde, azeite, sal e pimenta-do-reino.
  • Versão 2: A carne é misturada com azeite, sal e pimenta-do-reino no momento de servir para manter sua coloração natural. A cobertura de cebola e cebolinha é adicionada por cima.
  • Versão 3: Similar à versão 2, a carne é temperada na hora. A diferença é que a cebola, cebolinha e azeite são servidos separadamente, permitindo que o cliente prepare o prato a seu gosto.

LEIA TAMBÉM

Bares Participantes do Festival de Carne de Onça

Confira a lista completa dos estabelecimentos que participam do 9º Festival da Carne de Onça, em Curitiba:

  • A Ostra Bêbada
  • Alchemia Bar
  • Armazém Santa Ana
  • Bar da Maniacs
  • Barbaran
  • Bastards – Bar da Fábrica
  • Bom Scotch
  • Boteco do Bolacha
  • Burguer Bar – Juvevê
  • Burguer bar – Xaxim
  • Canabenta – Parque Jaime Lerner
  • Capi Bar
  • Cartola’s Sports Bar
  • Charles Burguer
  • Down Town
  • Gente Fina
  • Hey Beer
  • Inácio
  • Jabuti Bar
  • Le Gado
  • Mavy Gastrobar
  • Ninki Pastelaria – Mercado Municipal
  • Nosso Boteco
  • 911 Dinner
  • O Bar do Açougueiro – Água Verde
  • O Bar do Açougueiro – Bacacheri
  • O Bar do Açougueiro – Batel
  • Quermesse – Bom Retiro
  • Quermesse – Ecoville
  • Silzeus
  • Torello – Casa de Carnes
  • Ushuaia