Mais churrasco

Carne mais barata? Tarifas de Trump podem fazer preços caírem

Exportações para os Estados Unidos caíram e, com a demanda interna fraca, preço da carne bovina e suína recua nos mercados

carne-mais-barata

O consumidor brasileiro pode começar a sentir a carne mais barata nos açougues e supermercados do país. O motivo? A decisão do presidente dos Estados Unidos de aplicar uma tarifa de 50% sobre as exportações de carne bovina brasileira.

A medida está deixando o mercado de pecuária em alerta.

Queda nas vendas e as tarifas americanas provocaram redução nos preços da carne

De acordo com pesquisadores do Cepea, o Centro de Estudos Avançados de Economia Aplicada, da USP, o anúncio das tarifas chegou em um momento em que as estão vendas fracas no mercado interno. Isso provocou um queda nos preços da carne e dos animais para abate.

Os negócios no setor estão lentos, e isso está pressionando os valores para baixo.

Veja os números:

  • Os Estados Unidos são o segundo maior comprador da carne bovina brasileira, ficando atrás apenas da China.
  • Em junho, o volume de carne enviado aos EUA foi o menor desde dezembro de 2024.
  • Mesmo assim, o Brasil exportou quase 270 mil toneladas em junho, o segundo melhor resultado do ano — graças ao aumento das compras pela China.

O Cepea ainda revelou que empresas norte-americanas compraram volumes recordes em março e abril, com medo de uma possível alta nas tarifas — o que acabou se confirmando agora.

LEIA TAMBÉM

Carne suína também está mais barata: motivo podem o período de férias


Também está mais barata, segundo os levantamentos. A demanda está fraca, e isso pressiona os preços tanto do animal vivo quanto da carne pronta. O motivo pode estar ligado ao período de férias escolares, quando o consumo costuma cair.

Para as próximas semanas, o temor é de nova queda nos preços, já que a segunda quinzena de julho costuma ter baixa procura no varejo. Por isso, a tendência é de carne mais barata, pelo menos por enquanto.