INFLAÇÃO

Queda no preço dos alimentos traz alívio ao bolso no Paraná

Em 2025, os grupos que ajudaram a conter a inflação foram frutas, óleos e gorduras e cereais

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Foto: Gilson Abreu/AEN

Pelo quarto mês consecutivo, os preços de comidas e bebidas registraram queda no Paraná. O Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas) baixou 0,33% em setembro.

A variação acumulada durante o ano está em 1,51%. Ou seja, 0,34 ponto percentual (p.p.) abaixo da registrada no mês anterior. Nos últimos 12 meses, o índice ficou em 5,98%, taxa 1,47 p.p. inferior a da última apuração.

Inflação dos alimentos tem quarta queda consecutiva no Paraná

De acordo com o IPR, os declínios anteriores foram de 0,53% em junho, 0,72% em julho e de 0,58% em agosto. Em setembro, as maiores quedas nos preços foram em:

  • Tubérculos e raízes (-11,64%);
  • Hortaliças e verduras (-6,3%);
  • Cereais (-2,37%).

Os principais produtos que registraram quedas nos preços nos subgrupos, em relação a agosto, foram pepino, abobrinha, cebola, tomate, batata-inglesa, melancia, couve, alface e alho. Entre outubro de 2024 a setembro de 2025, foram observados declínios nos valores de:

  • Cereais (24,50%);
  • Tubérculos;
  • Raízes;
  • Legumes (19,31%);
  • Frutas (9,79%);
  • Pescados (2,12%).

Preço de alimentos e bebidas caem no Paraná

Em 2025, os grupos que ajudaram a conter a inflação foram frutas (-6,68%), óleos e gorduras (-4,78%) e cereais (-23,94%).

O resultado estadual do IPR em setembro foi reflexo das quedas observadas em todas as localidades pesquisadas. Em Curitiba, o índice caiu 0,35%, seguido pelas retrações de 0,34% em Londrina, 0,29% em Foz do Iguaçu, 0,27% em Maringá, 0,22% em Ponta Grossa e 0,19% em Cascavel.

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