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Alimentos ficam mais baratos no Paraná; tomate cai mais de 30%

Alimentos tem maior queda em 5 anos

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Foto: Ari Dias/AEN

O Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas) registrou queda no preço dos alimentos de 1,33% em novembro, a menor variação para o mês desde 2020.

Com isso, o indicador acumula alta no preço dos alimentos de apenas 0,46% entre janeiro e novembro de 2025 e 1,64% nos últimos 12 meses, o menor patamar desde maio de 2024.

Saiba quais alimentos ficam mais baratos

Entre os alimentos que mais ficaram baratos estão o tomate (-31,38%), a abobrinha (-24,14%), o pepino (-19,50%), o leite integral (-8,96%) e o melão (-6,61%).

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O calor acelerou o amadurecimento das hortaliças, aumentou a oferta e fez os preços caírem. O leite também ficou mais barato porque houve mais produção.

Algumas cidades tem preços menores

A redução nos preços aconteceu em todas as cidades pesquisadas. A maior queda foi em Cascavel (-1,64%), seguida por Maringá (-1,62%) e Foz do Iguaçu (-1,47%). Curitiba teve redução de 1,38%.

Os tubérculos, raízes e legumes tiveram quedas fortes em várias cidades, como Cascavel (-17,18%), Curitiba (-16,56%) e Maringá (-16,19%). O preço do tomate caiu mais de 30% na maioria dos municípios.

Outros alimentos ficam mais caros

Por outro lado, alguns itens ficaram mais caros, entre eles a banana-caturra (+5,05%), cebola (+4,67%), maçã (+4,09%) e óleo de soja (+3,62%).

Em algumas cidades também houve aumento no preço da carne suína e de óleos e gorduras.

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