Saúde
Dia do Macarrão: combine diferentes tipos de molhos com massas


No dia 25 de outubro, é comemorado o Dia do Macarrão. Que tal celebrar receitas deliciosas de massas? Para te ajudar a surpreender a família, confira uma receita que usa molho e corte que harmonizam perfeitamente entre si.
A dica é o Macarrão ao Ragu de Costela. O molho Ragu, muito querido pelos italianos, é feito à base de carne e ganhou esse nome, pois lembrava um ensopado. É um molho forte, encorpado e que fica ainda mais saboroso quando leva sobras de costela bovina. Vale a pena provar!
O Espaguete com Molho de Tomate Assado e Mini Almôndegas promete despertar elogios de todos. Já o Espaguete ao Pesto Genovês é um prato tradicional de Gênova, no Norte da Itália. A receita leva manjericão, queijo parmesão, azeite e nozes, que harmonizam perfeitamente, criando um sabor único.
Confira abaixo o modo de preparo do Macarrão ao Ragu de Costela:
Ingredientes
Para o molho:
-500 g de sobras de costela bovina assada ou grelhada
– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30 g)
– ¼ de xícara (chá) de azeite (60 ml)
– 1 cebola grande picada (160 g)
– 2 dentes de alho picados (10 g)
– 1 cenoura média picada (170 g)
– 1 talo pequeno de salsão picado (35 g)
– 1 embalagem de passata de tomate (480 ml)
– 1 xícara (chá) de vinho tinto seco (240 ml)
– 1 ramo de alecrim fresco
– 5 ramos de tomilho fresco
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto
Para a massa:
– Sal a gosto
– 1 embalagem de macarrão
Modo de Preparo
Molho:
– Em uma vasilha, desfie a costela em lascas grandes e polvilhe a farinha de trigo. Misture até que toda a carne esteja envolta com a farinha e reserve.
– Aqueça o azeite em uma frigideira grande, de preferência de fundo grosso.
– Adicione a cebola, o alho, a cenoura, o salsão e refogue, até murcharem. Junte a carne reservada e misture bem.
– Na sequência, adicione a passata de tomates, mexendo sempre para que a farinha não grude no fundo da frigideira.
– Coloque o vinho tinto, misture e deixe reduzir, por cerca de 2 minutos.
– Acrescente 1 xícara (chá) de água (240 ml) fervente, os ramos de alecrim, e tomilho, tampe e deixe apurar em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
– Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, retire e descarte os ramos de ervas e reserve.
Massa:
– Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal.
– Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando.
– Escorra e sirva acompanhado do molho.
Rendimento: 4 a 5 porções (1,6 kg de molho)
Tempo de Preparo: 50 minutos
Dica:
– Acrescente mais 1 xícara (chá) de água (240 ml) fervente ao molho, caso seque durante o cozimento.
– A passata pode ser substituída por 1 lata de tomates pelados (400 g), batidos no liquidificador com o molho da lata e mais ½ xícara (chá) de água (120 ml).