Segurança

Complexo de Segurança Alimentar no viaduto do Capanema é inaugurado

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Foto: Ricardo Marajó/SMCS

O prefeito Rafael Greca entregou à população, nesta terça-feira (22), o Complexo de Segurança Alimentar do Capanema. O complexo fica sob o Viaduto do Capanema, no Jardim Botânico, e reúne o 35º Armazém da Família na cidade e a Escola de Segurança Alimentar e Nutricional Patrícia Casillo, onde haverá um restaurante do programa Mesa Solidária para distribuição de refeições gratuitas.

O Restaurante Popular do Capanema, reaberto por Greca em 2018, está localizado no outro extremo do viaduto e também passa a integrar o complexo.

“É com imensa alegria que vemos nascer estes novos espaços que agora transformam todo o viaduto do Capanema em um Complexo de Segurança Alimentar e Nutricional. Temos um Armazém da Família, dois restaurantes, um de cada lado da rua, e uma escola que vai ensinar a cozinhar, comprar e consumir. Faremos isso em homenagem à memória da adorável advogada Patricia Casillo”, disse Greca.

O nome da escola é uma homenagem à advogada paranaense Patrícia Casillo, que faleceu em janeiro deste ano. O advogado João Casillo, pai de Patricia, agradeceu as homenagens.

“Em nome de toda nossa família, gostaria de agradecer essa atitude magnânima do prefeito Rafael Greca, da senhora Margarita Sansone (primeira-dama) e de todas as pessoas que participaram desta maravilhosa homenagem a nossa filha, Patricia Casillo”, disse.

Doação

Na inauguração, Casillo fez uma doação no valor de R$ 100 mil, que será convertida em cestas básicas com produtos do Armazém da Família. As cestas beneficiarão mil famílias em situação de vulnerabilidade.

Maralice Kamarowski recebeu uma cesta, representando todas as famílias que terão o direito ao benefício.

“É uma ajuda importante pra nossa família. Nestes tempos de pandemia e preços altos nos mercados, é um auxílio abençoado”, agradeceu. Maralice mora com três filhos e um neto.

Convênio Sesc e Senac

O prefeito também assinou um convênio entre a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, o Serviço Social do Comércio (Sesc) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC) para a oferta de cursos profissionalizantes para famílias carentes da região e capacitação para coleta de alimentos destinados à doação para o Banco de Alimentos de Curitiba (que os encaminha para parceiros do Mesa Solidária e entidades filantrópicas).

Além do prefeito, assinaram o documento o diretor regional do SESC, Emerson Sextos, o diretor regional do SENAC, Sidnei Lopes de Oliveira e o secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi.

Revitalização

O secretário de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, explica que assim como ocorreu com o trecho onde está o Restaurante Popular, revitalizado em 2018, uma nova parte do Viaduto do Capanema está ganhando mais uma obra a serviço da população que mais precisa.

“O Complexo de Segurança Alimentar do Capanema estará alinhado a diversos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) da ONU, como fome zero, saúde e bem-estar, redução do desperdício de alimentos e redução das desigualdades”, salientou o secretário.

Obra

As obras que transformaram um vazio urbano sob o viaduto em um inédito complexo de segurança alimentar da Prefeitura na região do Capanema foram coordenadas pelo Departamento de Edificações da Secretaria Municipal de Obras Públicas. São 661,66 m² de área construída e investimento de R$ 1.728.810,14.

“É um novo passo nas ações de revitalização da região onde estão as linhas de trem da Rodoferroviária de Curitiba e o Mercado Municipal. Com a obra requalificamos um significativo espaço da cidade transformando-o em um local de referência no atendimento da população em risco social”, diz Rodrigo Araújo Rodrigues, secretário municipal de Obras Públicas (Smop).

Complexo de Segurança Alimentar

O Complexo de Segurança Alimentar do Capanema está recebendo o 35º Armazém da Família Capanema, que comercializam alimentos e itens de higiene e limpeza em média 30% mais baratos que os mercados comuns. Com 340 m² de área construída, o local conta com amplo ambiente para a comercialização dos produtos, sala para serviços administrativos, banheiros, vestiários e refeitório para os funcionários, área de recebimento de material e depósito.

Já Escola de Segurança Alimentar e Nutricional Patrícia Casillo é a segunda aberta pelo município em menos de um mês e integra o programa Mesa Solidária. O local possui área construída de 320 m², com cozinha para capacitação de famílias e para a oferta de refeições gratuitas para moradores em situação de rua. O salão de refeições tem capacidade para 80 lugares. A previsão é que o Complexo de Segurança Alimentar do Capanema receba, diariamente, cerca de 500 pessoas, que terão acesso a café da manhã, almoço e jantar.

O local contará, logo na entrada, com pias para higienização das mãos, espaços para guarda-volumes, banheiros, área de serviço, área administrativa, vestiário para os funcionários, depósito de resíduos e casa de gás. Com a inauguração do novo espaço do Mesa Solidária, o Restaurante do Capanema deixa de atender ao programa da Prefeitura e parceiros para garantir alimentação de qualidade em lugares dignos a pessoas socialmente vulneráveis.

Assim como o Restaurante Popular do Capanema, o Armazém da Família e a Escola de Segurança Alimentar foram decorados com temas em homenagem à Curitiba, com pinturas em grafite dos artistas Ferge e May.

No último dia 10 de março, Greca a primeira Escola de Segurança Alimentar, no Campo do Santana.

Presenças

Participaram da inauguração o vice-prefeito Eduardo Pimentel; as empresárias Regina de Barros Correia Casillo, Lucia Casillo e Angela Casillo; a diretora da divisão de educação e tecnologia do SENAC, Denyze Cristina Lorenzon Ruckl; a secretária de Comunicação Social, Cinthia Genguini; o assessor de Articulações Políticas, Lucas Navarro de Souza; o superintendente da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, Edson Rivelino Pereira; e a administradora da Regional Matriz, Rafaela Lupion.

Informações da Prefeitura de Curitiba