TRADICIONAL

Gengibirra vira Patrimônio Cultural Imaterial do Paraná

O refrigerante é conhecido como o “champagne das Araucárias”

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A Gengibirra virou patrimônio cultural no Paraná! A Assembleia Legislativa do Paraná aprovou, nesta terça-feira (26), o projeto de lei que dá o novo título à bebida tradicional do estado.

Assim, o projeto do deputado estadual Anibelli Neto (MDB), declara a Gengibirra como Patrimônio de Natureza Cultural Imaterial do Estado do Paraná. A bebida não alcoólica, não fermentada e gaseificada, é produzida a partir de extrato natural de gengibre. 

A Gengibirra virou patrimônio cultural por carregar um forte simbolismo cultural e afetivo para o estado. Produzida desde 1904 pela empresa paranaense Cini, a história da bebida remonta às raízes culturais dos imigrantes que ajudaram a moldar o Paraná. 

Gengibira vira Patrimônio Cultural

Com forte tradição europeia, o refrigerante é conhecido como o “champagne das Araucárias”. Além disso, a bebida representa um vínculo direto com as memórias de infância e os almoços de domingo em família.

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“Desde a minha infância, sempre consumi este icônico e centenário refrigerante, uma bela recordação afetiva. É um orgulho, como parlamentar, ser o proponente desta matéria, que agora se tornará lei estadual. Trata-se de uma homenagem à família Cini e ao legado empreendedor que ela representa”, diz o deputado Anibelli Neto.

Com a aprovação do projeto, o Paraná reafirma o compromisso de preservar suas tradições e valorizar sua rica herança cultural, garantindo que futuras gerações possam conhecer e celebrar a história que define o estado. Agora, o projeto segue para sanção do governador, etapa final para que se torne lei.