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Pinhão verde tem alta toxicidade e pode provocar sintomas digestivos. Apreensões aumentaram no Paraná em 2025. Veja como identificar o pinhão ideal.
O pinhão verde, consumido antes do tempo correto de maturação, pode ser tóxico ao organismo humano e provocar distúrbios gastrointestinais. O alerta foi feito pelo Instituto Água e Terra (IAT) e pela Polícia Ambiental do Paraná, após um aumento significativo na apreensão da semente imatura em 2025.
Segundo especialistas, o consumo dessa versão imatura da semente da araucária traz riscos à saúde e pode ser prejudicial ao meio ambiente.
De acordo com o IAT, o pinhão colhido precocemente apresenta alta umidade e casca esbranquiçada, fatores que favorecem o desenvolvimento de fungos. A ingestão da semente nesse estado pode causar sintomas como:
A gastroenterologista Jéssica Ribeiro destaca que esses sintomas decorrem da alta concentração de taninos e compostos fenólicos, comuns em sementes não maduras.
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Para evitar riscos, veja dicas de como escolher pinhão adequado para o consumo:
A presença de sementes brocadas, atacadas por larvas, compromete o sabor e a qualidade do alimento.
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